Así como las grandes pasarelas anuncian las tendencias del año, la industria del color y la cocina también publican las suyas a nivel mundial. Aquí te lo cuento todo.

 

Empecemos por el color del año, que según Pantone Color Institute, es el Very Peri. Este color púrpura, como lo describen, muestra una actitud alegre y fomenta la creatividad y la valentía. Si lo adaptamos a la cocina, el color púrpura (no necesariamente el mismo tono), está presente en aquellas frutas y verduras que generalmente están repletas de antioxidantes y nutrientes que protegen y nutren nuestra salud. Por ejemplo, las versiones moradas de repollo, zanahoria, papa, coliflor, betabel (remolacha), lechuga, cebolla, aceituna, ciruela, uva, rábano y hasta de los frijoles, se dice que son las más nutritivas en su categoría.

Entonces, cuando vayas al supermercado a comprar ingredientes para hacer una ensalada, al seleccionar tus snacks de frutas, hornear algunos vegetales, hacerte un batido, un salteado o preparar una sopa o puré, piensa en el poder ultravioleta.

 

Alimentos y estilos que estarán “in”

¿Vuelve la comida comfort food (reconfortante) porque nos hemos quedado atrapados en casa por los últimos dos años? Quizás, pero la realidad del comfort food es que se traduce en comer como lo hacían nuestras abuelas: comida simple, esa que llena el alma de sabor y, lo más importante, nos alimenta. Otras tendencias que se nombran para este año   son los alimentos y bebidas que aumentan la inmunidad, como los productos con vitamina C, los alimentos a base de plantas, los tés y las bebidas con flor de Jamaica. Por supuesto que la calidad de los alimentos influye de gran manera, así como el tema de la sostenibilidad y el estilo farm to table. Si no eres de apoyarlo, es hora de cambiar.

 

Sabores y nuevas experiencias

En términos de tipo de cocina, si bien la cocina asiática se tiende a generalizar, los sabores del sur son los que ganarán más fuerza. Sus ingredientes básicos son simples, con mucho sabor, y se cocinan al vapor o hervidos. Por ejemplo, el arroz jazmín, los cítricos, la albahaca asiática, el cilantro, el ajo, jengibre, semillas de sésamo, chiles, entre otros. Es una forma saludable de cocinar, que requiere unos pocos ingredientes nuevos para refrescar tus platillos.

Después de todo lo vivido y aprendido en 2021, creo que el mundo está convencido de que la salud es lo más importante. Recuerda que solo controlamos lo que cocinamos en casa. Por ello, debemos ser muy inteligentes y no dejarnos llevar por las tendencias en tecnología que nos alejan de nuestra cocina. Hay que ser más selectivos a la hora de decidir lo que traemos. Cocina con ingredientes frescos, no compres aquello que no debas comer y deja todo lo procesado fuera de casa.

 

@doreencolondres

 

 

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