La cocina de aprovechamiento consiste en aprovechar los alimentos que tenemos en la nevera para transformarlos en platos sabrosos que te sacarán de más de un apuro. Su principio base es… ¡No tirar nada!

Sabemos que muchas veces sobra un poco de esto y un poco de aquello y no sabemos cómo darle uso a pequeñas cantidades de determinados ingredientes. A veces puede que nos sobre un pimentón, un par de zanahorias, un poco de carne picada que no habíamos utilizado o los restos de una lata de atún. ¿No sabes qué hacer con ello? Aquí te damos varias recetas fáciles y ganadoras.

Recetas de cocina de aprovechamiento

Yaniqueques de atún

INGREDIENTES

  • 12 piezas de masa para empanadas o yaniqueques
  • 200 gramos de atún en aceite
  • ½ calabacín
  • 2 tomates
  • ½ berenjena
  • cebolla al gusto
  • 1 pimentón verde pequeño
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN

  1. Lava y pica en trocitos pequeños el calabacín, la berenjena y el pimentón. Pica finamente la cebolla y ralla los tomates.
  2. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva bien caliente, sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos. Añade el calabacín y la berenjena y tapa la sartén para rehogarlos 10 minutos.
  3. Agrega el tomate rallado, sal al gusto y cocínalo a fuego lento 12 minutos. Pasado el tiempo, déjalo enfriar.
  4. Escurre el atún. Remueve y mézclalo con el sofrito que hicimos con los vegetales y agrégalo en cada una de las piezas de masa. Ciérralas y presiona los bordes con un tenedor.
  5. Fríelas en abundante aceite caliente un par de minutos hasta que estén bien doradas. O si lo prefieres, píntalas con huevo y hornéalas a 200ºC por 12 minutos.

Albóndigas en salsa

Cocina de aprovechamiento

INGREDIENTES

  • 500 gramos de carne picada mixta (de res y cerdo)
  • 50 gramos de miga de pan seco o pan rallado.
  • Medio vaso de leche
  • 1 diente de ajo
  • cebolla al gusto
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • Laurel
  • Vino, una o media copa
  • Harina para rebozar
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. Pela y pica finamente el ajo, y remoja la miga de pan en leche. Haz una masa mezclando la carne picada, el ajo, la miga de pan, huevo, sal y pimienta.
  2. Úntate las manos con unas gotas de aceite de oliva para bolear las albóndigas.
  3. Enharina las albóndigas y fríelas en una sartén con aceite bien caliente hasta que queden doraditas. Para que se doren bien y el aceite se mantenga caliente, fríelas por tandas.
  4. Pela y pica finamente las cebollas y las zanahorias, y pica el pimiento en daditos. Sofríe la cebolla 4 minutos en dos cucharadas de aceite de oliva. Añade las zanahorias y el pimiento y cocina 10 minutos más a fuego vivo. Añade el vino y ½ vaso de agua y cuece la salsa 5 minutos.
  5. Tritura la salsa con la batidora y ponla de nuevo en la cazuela. Agrega las albóndigas fritas y cuécelo todo junto 5 minutos más.

Croquetas de jamón y huevo

Cocina de aprovechamiento

INGREDIENTES

  • 200 gramos de jamón
  • 125 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de pan rallado
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN 

  1. En una olla con agua hirviendo cuece 2 huevos por 10 minutos. Escurre el agua, refresca los huevos, pélalos y pícalos. Trocea el jamón en daditos pequeños.
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela y añade la harina. Cocínala 3 minutos y añade la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Cocina a fuego muy lento 15 minutos removiendo constantemente hasta adquirir una crema homogénea y espesa.
  3. Retira la bechamel del fuego, agrega el huevo duro y el jamón, vuelve a remover y déjala enfriar. Tapa la masa con film y resérvala 12 horas en la nevera.
  4. Bate los 2 huevos restantes. Dales forma a las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado, y guárdalas unos minutos en el congelador.
  5. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que se doren. Escúrrelas en papel de cocina y sirve de inmediato.

Más recetas de cocina de aprovechamiento

Tortilla de jamón y champiñones

Cocina de aprovechamiento

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 250 gramos de champiñones
  • 100 gramos de jamón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN

  1. Para iniciar esta receta de cocina de aprovechamiento limpia los champiñones, lávalos y sécalos con papel de cocina. Lamina los champiñones, y pela y pica finamente el ajo. Lava y seca el perejil, y pícalo. Corta el jamón en daditos.
  2. Sofríe el ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva caliente. Agrega los champiñones, saltéalos 5 minutos y retira del fuego. Añade el jamón y el perejil.
  3. Bate los huevos en un cuenco, añade una pizca de sal y el sofrito anterior mezclando bien los ingredientes.
  4. Engrasa una sartén de buen tamaño con un poco de aceite y ponla al fuego. Vierte la mezcla y déjala cuajar 4 minutos. Dale la vuelta y cocínala 4 minutos más por el otro.

Ensalada de arroz

INGREDIENTES

  • 250 gramos de arroz ya hecho
  • ½ pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 queso mozzarella bola
  • Vinagre
  • 100 gramos de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 ramita de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

  1. Recalienta el arroz en una sartén con abundante agua salada. Enjuágalo con agua fría, escurre y reserva. Escurre la mozzarella y córtala en dados, limpia el pimiento y córtalo en cuadritos. Pela los tomates y córtalos en dados.
  2. Prepara la vinagreta mezclando 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto.
  3. Dispón el arroz en una ensaladera, agrega los pimientos, el tomate, la mozzarella, y el maíz y las aceitunas escurridos. Remueve bien para que todo se mezcle. Aliña la ensalada con la vinagreta y espolvoréala con la albahaca picada.