Elegir recetas saludables para la cena de Navidad y Año Nuevo puede resultar un dilema. Algunos de los platos típicos navideños que incluyen puerco, pavo o cordero pueden no resultar a primera vista adecuados para las horas nocturnas de un régimen saludable. Sin embargo, la clave está en su elaboración. Principalmente, estos platos nos aportan proteínas de alto valor biológico, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Es muy importante el tipo de cocinado, ya que dependiendo de la técnica culinaria el valor nutritivo del plato va a ser mejor o peor. Así, por ejemplo, cocinar al vapor, hervir, escalfar, al horno, a la plancha; son maneras de cocinar de una forma saludable y apetitosa.

Vamos a ver algunos ejemplos de estos platos, donde incluimos platos a base de vegetales e incluso pescados. Todos nos pueden ayudar a confeccionar un menú para la cena de las fiestas más saludable y sabroso, sin dejar de disfrutar con la familia.

Recetas saludables para la cena

1- Asado de cerdo glaseado al horno

Ingredientes

  • Pimienta negra
  • Canela en rama
  • Lomo de puerco
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Cilantro
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Clavo
  • Miel
  • Mostaza en polvo (opcional)
  • Caldo de carne
  • Azúcar morena.

Lava y trocea la cebolla y las zanahorias. Coloca un cordón de cocina alrededor del lomo de cerdo y pon una base de aceite de oliva en una olla grande, ¡al fuego! Introduce el lomo de cerdo entero, las verduras troceadas, cilantro, pimienta negra, rama de canela y laurel.

Luego cubre de agua y dejar cocer durante 2 horas y media. Saca la carne del sartén y desprende la piel. Clava las semillas de clavo y al horno. En una sartén a fuego lento mezcla el azúcar morena, la miel, la mostaza en polvo y el caldo de carne. Asa la carne al horno durante 40 minutos y sirve.

2- Lomo a la sal al microondas con salsa de naranja

Ingredientes

  • Medio kilo de lomo de cerdo
  • Pimienta negra molida
  • Sal gruesa
  • Romero fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla
  • 50 ml de vino blanco
  • Harina de avena integral
  • Mermelada de naranja cero azúcares
  • 200 ml de caldo de pollo

Picamos las hojas de romero y las mezclamos con la sal gorda. Cubrimos una fuente con dos láminas de papel film transparente, y sobre ella colocamos el lomo, que habremos espolvoreado con la pimienta negra molida. No debe quedar nada de carne sin cubrir con la sal o puede quemare luego en el micro. Envolvemos con el papel transparente, del que nos ayudamos para repartir bien la sal sobre la carne. Metemos la carne en el horno microondas y lo programamos, a 700w por 20 minutos.

Finalizado este tiempo, dejamos reposar la pieza de lomo durante 10 minutos. Entonces retiramos el papel transparente y limpiamos el lomo de sal. Cortamos el lomo el finas lonchas y lo servimos con la salsa de naranja.

 

3- Aguacates rellenos

Recetas saludables para la cena de Navidad y Año Nuevo

Ingredientes

  • 3 aguacates
  • 12 langostinos cocidos
  • 1 Piña natural en rodajas
  • 1 Yogur griego
  • Mayonesa
  • Kétchup
  • 1 Limón
  • Brandy o whisky (opcional)
  • 1 cogollo de lechuga bien fresco
  • Huevas

No todas las recetas saludables para la cena deben tener puerco o pavo. Aquí te traemos otra opción donde el protagonista es el aguacate.

Primeramente debes elegirlos grandes, a punto de maduración. Abrir los aguacates por la mitad, retirar el hueso y sacar su carne y poner un poco de zumo de limón. Pelar los langostinos cocidos y mezclar en trozos con los aguacates. Picar también la piña y cortar en juliana fina el cogollo de lechuga y mezclar todo en un bol.

Mientras, prepara una salsa rosa más ligera mezclando yogur natural, mayonesa, un chorrito de brandy o whisky (opcional), tabasco y kétchup o salsa de tomate. Combina con los demás ingredientes e ir probando el sabor. Un poco más de limón y rellenar los aguacates de forma generosa.

4- Arroz con champiñones

recetas saludables para la cena

Ingredientes

  • 175 g de arroz integral
  • 400 ml de caldo vegetal
  • 6 champiñones
  • 100 g de puerro
  • Vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida al gusto

Pela los dientes de ajo, el puerro y las hojas de perejil fresco, y corta en cuartos los champiñones. En una sartén con aceite de oliva a fuego medio alto sofreír el ajo y el puerro picado, y añadir los champiñones y sofreír. Echa el vino blanco y continuar la cocción. Agregar el arroz durante un minuto a fuego medio alto junto con el sofrito. Finalmente, añade el agua o caldo vegetal, el perejil picado y mezclar con el arroz. Cocina hasta que el arroz esté en su punto.

5- Salmón al cava

recetas saludables para la cena

Ingredientes

  • 5 rodajas de salmón fresco
  • Camarones al gusto.
  • 300 gramos de champiñones
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón
  • 1 vaso de cava
  • 250 ml de crema de leche
  • Hinojo seco
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada y eneldo

Se salpimentan las rodajas de salmón y se colocan en una fuente con mantequilla. Cubre el pescado con el cava, la crema de leche y añade el hinojo. Y a hornear durante 15 minutos a 190º C.

Mientras tanto, prepara los champiñones durante 2 minutos con agua hirviendo con el zumo de medio limón y escurre. Se sofríen los camarones y tras unos minutos se añaden los champiñones. Se añade las yemas de los huevos batidas y una pizca de sal y nuez moscada.