Una de las primeras cosas que se celebran del sabor español es su variedad y capacidad de adaptarse a todo. No son pocas las que adoran agregar a sus recetas unas gotitas de aceite de oliva o hierbas aromáticas. Asimismo, los fans de las tapas acompañadas con una cerveza fresquita o el típico pincho de tortilla española se cuentan por montones.

La evolución gastronómica, así como el buen momento culinario que vive España de difusión internacional, son influencia de miles de chefs en todo el mundo, entre ellos la celebrity-chef Doreen Colondres, quien ha confeccionado a través de www.lacocinanomuerde.com varias recetas repletas de sabor español. Aquí recopilamos algunas de ellas para que, como ella, te atrevas a darle ese toque ibérico a tus creaciones.

Beef and Chorizo Sliders, Mahón, Piquillo y Alioli (Foto de portada)

 

Esta receta conjuga la tradición del sabor español con la modernidad de su presentación. Ideal para una noche de tapas.

Porciones: 6-8 Sliders | Tiempo de preparación / cocción: 15-20 minutos

Ingredientes:

1 1/2 libra de carne molida, de muy buena calidad (80/20)
6-8 piezas de pan brioche para sliders
2 oz de chorizo ibérico Fermín, cortado en cubitos pequeños
2 pimientos del piquillo, en lascas
6-8 lonchas de queso Mahón
Aioli o Mayonesa de ajo
Sal y pimienta, a gusto
Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

1. En un bol, combina la carne con el chorizo, sal y pimienta (al gusto).
2. Suavemente forma las tortas de hamburguesas (no presiones firmemente) en el tamaño que gustes.
3. Engrasa ligeramente la parrilla o sartén, calienta a medio alto y cocina hasta que llegue al punto deseado (siempre se recomiendo término medio).
4. Antes de servir la hamburguesa, agrega el queso para que se derrita uniformemente.
5. Caliente el brioche y déjalo a un lado.
6. Agrega el alioli al pan, luego agrega monta la carne y termina con las rodajas de piquillo encima.
7. Sirve y disfruta con más chorizo, papas o ensalada como acompañamiento.

Solomillo de cerdo ibérico, puré de zanahorias y gremolata

El sabor español de este plato es tan único y delicado que no se necesita mucha técnica para lograr resultados sobresalientes y crear experiencias memorables.

Ingredientes para el solomillo:
1 pieza (12 oz) de solomillo de cerdo.
1 cda. de aceite de oliva
Sal y pimienta

Para el puré de zanahoria:
1 libra de zanahorias peladas y cortadas pequeñas
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo cortados pequeños
1/2 cebolla, picada pequeña
1 taza de caldo de pollo
Sal y pimienta

Para la gremolata:
La piel de 1 limón, cortada bien peq.
1/3 taza de perejil, lavado, seco y finamente picado
2 dientes de ajo, cortados bien pequeños
1/4 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta

  1. Sazona el solomillo con sal y pimienta.
  2. En una sartén de hierro caliente, agrega el aceite y dora el solomillo por todos lados, hasta que alcance la temperatura interna deseada. En España, gustan servirlo a medio menos de cocido (125-130 °F).
  3. Sirve en una tabla de cortar y déjalo reposar de 5 a 10 minutos antes de cortarlo en rodajas gruesas.
  4. Para el puré de zanahoria, cocine un sofrito de aceite de oliva, cebolla y ajo por 5 minutos. Luego agregue las zanahorias picadas, el caldo y cocine hasta que estén tiernas.
  5. Con una licuadora de inmersión, una licuadora normal o un procesador de alimentos, triture las zanahorias (con el mínimo de líquido) hasta que quede  espeso y suave. Luego déjalo a un lado.
  6. Para la gremolata, agrega el aceite a un sartén a fuego medio, añade el ajo y cocina por 30 segundos, agregue el limón y revuelva por 30 segundos más, agregue sal, pimienta, revuelve, agregue el perejil e inmediatamente retira del del fuego.
  7. Sirve el puré a un lado o bajo el solomillo, agrega el solomillo en rodajas y la gremolata por encima.  Agrega micro greens al final (opcional).

Papas Meneas (puré) con panceta ibérica

Recetas de Doreen Colondres

Una receta de “puré de papas” llena de sabor español. Inspirada en la “Fiesta de San Antón”, en donde se honra al cerdo ibérico.

Ingredientes:
4 papas grandes
3 dientes de ajo, picados bien pequeño
2 hojas de laurel
8 oz de panza (panceta) de cerdo ibérico Fermin (pork belly)
1/2 cdta. Pimentón español, dulce
1/2 cdta. Pimentón español, picante
Sal y pimienta a gusto
Perejil fresco (opcional)

Procedimiento:

  1. Sazona la panceta de cerdo con sal y pimienta y deja a un lado.
  2. Pela las papas y córtalas en trozos pequeños, todas del mismo tamaño, para que se cocinen rápido a uniforme.
  3. Hiérvelas en agua caliente con abundante sal y las hojas de laurel.
  4. Mientras se cocinan las papas y en una sartén sin aceite, sofríe la panceta ibérica en temperatura media-alta, hasta que estén doradas y crujientes. Luego retíralas y reserva a un lado.
  5. Usando la misma sartén (con el aceite del tocino), pon la temperatura a baja, agrega el ajo, el pimentón, revuelve por unos segundos y luego reserve a un lado.
  6. Cuando las papas estén tiernas, escurre el agua (reserva 1/2 taza de agua) y mezcla las papas con el aceite con el ajo y el pimentón. Remueve rápido con una cuchara hasta que quede suave (agrega un poco de agua si gustas).
  7. Agrega unos trozos de panceta, sal y pimienta al gusto y sirva con la panceta encima y perejil fresco (opcional).