Amamos las manzanas. Pese a ser el fruto prohibido por el que nos expulsaron del paraíso y haber envenenado a Blancanieves, pocos alimentos hay tan sanos y recomendables como las manzanas. Así que toma nota de estas recetas.

Las manzanas tienen su lugar bien ganado en la gastronomía. Se pueden consumir crudas, como fruta de mesa, con o sin piel (de hecho resulta un estupendo tentempié entre horas). También se puede cocinar con ella. Es un excelente ingrediente para ensaladas y también se utiliza en guisos y salsas para dar acidez. Y, por supuesto, con manzanas se hacen infinididad de compotas, tortas, gelatinas, mermeladas, batidos y jugos. Con la manzana también se elaboran bebidas alcohólicas como la sidra y otros cocteles.

Esta fruta es una excelente fuente de fibra, tiene pectina y polifenoles que ayuda a cuidar el corazón y reduce los niveles de colesterol en la sangre.

Ensalada de manzanas con zanahoria

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 manojo de rábanos pequeños
  • ½ taza de pasas
  • Perejil finamente picado
  • ½ taza de yerbabuena finamente picada

Aderezo

  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de mostaza estilo Dijon
  • ¾ taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Rebana las manzanas finamente.
  • Pela las zanahorias y córtalas en palitos.
  • Corta los rábanos en tiras delgadas.
  • Acomódalos en un tazón grande.
  • Esparce las pasas y espolvorea con yerbabuena y perejil.
  • Mezcla el vinagre, la miel, la mostaza, sal y pimienta.
  • Bate lentamente mientras agregas el aceite.
  • Vierte sobre la ensalada y añade ajonjolí

Aritos dulces de manzanas

Ingredientes

  • 4 manzanas
  • 1 taza de harina
  • 1/4 de cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadas de azúcar
  • Un punto de sal
  • 1 pizca de canela
  • 1 huevo
  • Un toque de yogur griego
  • Aceite vegetal para freír

Para la canela preparada

  • 1/3 de taza de azúcar
  • 2 cucharadas de canela en polvo

Preparación

  • Mezcla en un bowl la harina, polvo para hornear, azúcar, sal y canela.
  • Bate aparte el huevo y la mantequilla.
  • Prepara la canela especial, con 1/3 de taza de azúcar y dos cucharadas de canela.
  • Rebana las manzanas en círculos gruesos y retírales el centro.
  • Calienta el aceite en un sartén
  • Revuelve las mezclas de harina y azúcar con la de huevo y mantequilla hasta que obtengas una pasta uniforme.
  • Sumerge los aros de manzana en la mezcla y retira el exceso.
  • Fríe los aros de manzana hasta que queden dorados y crujientes.
  • Cúbrelos con la mezcla de azúcar y canela. Retira el exceso.
  • Sirve cuando aún estén calientes.

Mini pies de manzanas

manzanas receta mini pies

Ingredientes

  • 1 hoja de masa para pie preparada previamente u hojaldre
  •  3 manzanas (surtidas verdes, golden y fuji) de preferencia
  •  2 cucharadas de avena seca
  •  Un toque de limón
  •  Canela al gusto
  •  3 cucharadas de azúcar morena
  •  1 cucharadita de azúcar blanca
  •  Helado de vainilla al gusto

Preparación

  • Pela las manzanas y córtalas en pequeños cuadritos o rodajas. Mezcla  todas en un tazón junto con la avena, jugo de limón, canela y azúcar.
  • Estira la masa en una superficie plana y cortar pequeños círculos utilizando un cortador de galletas o una copa con un diámetro no muy grande. Forma pequeñas canastitas con cada círculo que se ha cortado previamente.
  • Agrega la mezcla de las manzanas a cada canastita y ponlas sobre una charola para cupcakes previamente preparada con aceite en aerosol.
  • Espolvorea una pizca de azúcar blanca para que brillen y luzcan muy bonitas. Hornear 20minutos aproximadamente o hasta que se doren. Acomodarlas en platos individuales y agregar un poquito de helado de vainilla.